«Ангелы в белых платочках»

30 июня 2025

«Ангелы в белых платочках»

Про сестер милосердия знают многие, но не все точно представляют, чем именно они занимаются. Сестры милосердия появились в Российской империи в 40-х годах XIX века. Тогда же были основаны и первые общины. Вступить в них могли женщины, готовые пройти медицинскую подготовку. Сестрами милосердия становились девушки и женщины от 18 до 40 лет. В течение года кандидатки обучались уходу за больными. Одновременно проверялись их нравственные качества, необходимые для служения.
 

При этом сестры не имели права выходить замуж и должны были жить в общине, подчиняясь ее правилам. Сёстры не получали жалованья, и все получаемые подарки и деньги принадлежали общине. В обязанность сестёр также входили суточные дежурства, работа в аптеке и амбулатории. Работа была очень тяжелой.

Как следует из записей сестер, предпочтение отдавалось «наиболее развитым в умственном и нравственном отношениях». Однако женщин, имеющих пылкое желание отдать свою жизнь служению людям, было немного. Нищета, тяжелая работа или ее отсутствие, лишающее людей надежды на существование, не способствовали пробуждению высоких нравственных качеств. Редко кто шел в общину по зову души, чаще всего обращались от безысходности, как, например, вдова поручика Гродненского батальона Анна Семеновна Григорьева, написавшая прошение о приеме ее в число сестер милосердия, чтобы иметь возможность воспитывать своих детей. Комиссия, которая занималась отбором сестер, в приеме ей отказала…

За первый год численность сестер увеличилась всего на шесть человек — их снова стало двенадцать. «Как мало выработалась эта сторона женской деятельности, как немногие ищут ее, а потребность в женском уходе повсеместна», — сетовала графиня Елизавета Николаевна Гейден.

 Во время Первой мировой войны из-за нехватки кадров сестер начали готовить на краткосрочных курсах – по 6-8 недель.

В годы Крымской войны Великая княгиня Елена Павловна открыла Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Пройдя курс обучения, члены общины отправлялись на фронт. Община сестер милосердия Святого Георгия («Свято-Георгиевская»), первоначально состояла из 5 сестер Крестовоздвиженской общины. В начале Первой мировой войны Община Святого Георгия сформировала четыре полевых госпиталя, в госпитали, лазареты и санитарные поезда Военного ведомства и Красного Креста от Общины было направлено более 1600 сестер милосердия.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Юбилей милосердия: 155 лет заботы и служения людям»

 

фото: fotoblur. ru