8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

08 июля 2025

Врач- терапевт амбулаторно - консультационного отделения больницы Святого Георгия Олеся Алексеевна Бархатова рассказала о видах аллергических реакций и назвала симптомы, которые чаще всего указывают на аллергию:

 

— Под аллергией понимается нетипичная реакция иммунной системы на инородные вещества. Вероятность развития заболевания у человека намного выше, если среди близких родственников есть аллергики.

Различают несколько видов аллергии:

пищевая — неадекватная реакция организма на продукты питания;
бытовая — возникает при контакте с животными, клещами домашней пыли, плесенью, косметическими средствами, бытовой химией
пыльцевая — связана с реакцией на пыльцу растений;
лекарственная — возникает при приёме медикаментов;
инсектная — развивается в ответ на попадание в кровь слюны насекомых при укусе.

Наиболее распространённые аллергические симптомы:
покраснение кожи, супь, зуд кожных покровов
покашливание
слезотечение
покраснение глаз
заложенность носа

Самыми опасными проявлениями аллергии считаются отёк Квинке и анафилактический шок.

 

"Красными флагами" отека Квинке являются: отек губ, языка, лица, сопровождающееся осиплостью голоса, удушьем. Такое состояние требует безотлагательной медицинской помощи.

При отсутствии лечения аллергическая реакция может нарастать и провоцировать развитие бронхиальной астмы — заболевания, когда происходит спазм трахеи и бронхов. Человеку становится трудно дышать: может появиться одышка, характерный свист при выдохе, сухой или влажный кашель, чувство сдавления в грудной клетке.

Чтобы предотвратить осложнения, важно своевременно обратить внимание на вышеизложенные симптомы и обратиться на прием к врачу терапевту/иммунологу-аллергологу для диагностики и подбора терапии.

К диагностике аллергии относят:

 

тщательный сбор анамнеза
клинический анализ крови (повышение эозинофилов)
биохимия крови (повышение Ig E)
аллергочип (позволяет выявить чувствительность к 300 пищевым, респираторным, контактным и другим аллергенам)

Лечение аллергии включает в себя:

 

исключение контактов с аллергеном
медикаментозная терапия
аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Медикаментозная терапия подразумевает применение антигистаминных препаратов, в более тяжелых случаях — глюгокортикостероидов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) позволяет уменьшить чувствительность к аллергену путём его введения в организм в микродозах. По своему действию метод напоминает вакцинацию: иммунная система «знакомится» с веществом и учится взаимодействовать с ним в безопасных условиях. Врач может назначить препараты АСИТ в виде инъекций или капель. Оба метода считаются эффективными и безопасными.

Профилактикой аллергии являются:

 

При склонности к аллергии рекомендуется пробовать новые продукты или косметику с осторожностью, начиная с небольших доз
Чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение
Использовать средства для очистки воздуха: ионизаторы, климатические системы

А вот сужать рацион до «неаллергенных» продуктов, напротив, не рекомендуется: если в меню останется слишком мало продуктов, вероятность, что на них разовьётся аллергия, возрастает. Если нет острой реакции на тот или иной продукт, лучше его не исключать.

Людям, страдающим аллергией, рекомендуется обсудить с врачом схему действий при анафилаксии (опасное состояние, при котором происходит нарушение дыхания, потеря сознания, резкое снижение давления и даже остановка сердца) и иметь с собой средства немедленной помощи.