При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета (далее– вычет) в сумме уплаченных расходов в налоговом периоде за оказанные медицинские услуги, в т. ч. дорогостоящие(пп.3 п.1 ст.219 НКРФ). Вычет может быть предоставлен за оказанные медицинские услуги медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющимисоответствующуюлицензиюмедицинскойдеятельности: налогоплательщику ; его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным, находящихся под опекой (попечительством) до 18 лет (до 24 лет, в т. ч. бывших подопечных, если обучениеосуществляетсяпоочнойформе); в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 458.
С 01.01.2024 вычет предоставляется при наличии Справки об оплате медицинских услуг (далее- Справка), форма которой, а также порядок заполнения, формат и порядок представления сведений в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824. Сведения о произведенных расходах за оказанные медицинские услуги, направленные в налоговый орган в электронном виде медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, размещаются в личном кабинете налогоплательщика.
Дополнительное представление налогоплательщиком в налоговыйорганСправкинетребуется. Справка заполняется на основании заявления физического лица (его супруга/супруги) о выдаче Справки, оплатившего медицинскую услугу, за запрашиваемый налоговый период (год), в котором оказывалась медицинская услуга и в котором осуществлялись соответствующиерасходынаоказанныемедицинскиеуслуги. Заполнение Справок или представление сведений в отношении одних и тех же понесенных расходов на оказанные медицинские услуги одновременно налогоплательщикуи его супругу (супруге) недопускается. Вычеты предоставляются в суммах, уплаченных налогоплательщиками за оказанные услуги, Справка выдается за налоговый период, в котором были оплачены медицинскиеуслуги, послеихфактическогооказания. Предельный размер вычета не должен превышать 150 тыс. руб. за налоговый период (календарный год) в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами, за исключением вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение. Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится. По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
8 (800) 222-22-22 Бесплатный многоканальный телефон контакт-центра ФНС России